局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 图片新闻>
咸阳市召开中医药工作座谈会
发布日期:2019-09-12 16:37:40 作者:中医药管理科李航洲 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:


全面落实中央深改委《关于促进中医药传承创新发展的意见》《咸阳市人民政府陕西中医药大学战略合作框架协议》,分析我市中医药工作面临的形势,研讨工作思路和发展重点,群策群力,推动我市中医药事业发展再上新台阶。911日,市卫生健康委召开了全市中医药工作座谈会。市卫生健康委员会副主任何陕平、陕中附院院长赵晓平、二附院副院长张文岐,市区三级医院主管院长、各县市区卫健局主管局长、县级中医医院院长、乡镇卫生院、乡村医生代表60多人参加了会议。

会上,市卫生健康委中医药管理科科长李航洲介绍了全市中医药工作思路和近期重点工作,提出了要“落实一个意见、发挥三个优势、实现十个突破”的工作思路,以及近期要做好的十项重点工作。同时解读了咸阳市首届市级名中医、第一批市级中医重点专科、第一批基层示范中医馆评选方案。各三级综合医院、各县市区卫健局、中医医院、乡镇卫生院、村卫生室代表分别从本地区本单位中医药工作的实际出发,对全市中医药工作提出了很好的意见和建议。陕中一附院院长赵晓平、二附院副院长张文岐分别结合本院医教研优势就如何支持咸阳市中医药工作做了发言。

市卫生健康委副主任在听取会议代表发言后作了讲话。第一,要认清中医药工作发展的形势。这次座谈会的目的在于问计于基层、问计于专家,共同商讨推进全市中医药事业发展上台阶的措施和路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中西医并重,把中医药摆在了国家战略层面的重要位置,中医药事业迎来了“天时地利人和”的大好时机。习总书记关于中医药发展的系列论断和《中医药法》的颁布,为中医药事业的发展指明了方向,大力发展中医药事业是民之所呼,政之所向。我市拥有陕西中医药大学和陕西中医药大学附属医院、附属二院,这一优势资源,有着厚重的历史文化沉淀,发展中医药事业有着独特的优势,我们要充分利用好我市的文化优势和中医药医教研优势,着力提升我市中医药服务能力和管理水平。第二,要明晰中医药工作发展的思路。我市中医药工作要把握一个方针,立足两个重点,发挥三个作用,突出四个特点,即把握中西医并重这一方针;立足全人群健康服务和全生命周期管理两个重点;发挥好中医在治未病中的主导作用,在重大疾病中的协同作用,在疾病康复中的核心作用;突出公立中医医院要“姓中”、综合医院、专科医院要“有中”、基层医疗机构要“偏中”、社会办医机构要“真中”四个特点。第三,要积极探索中医药发展的路径。要善于借势借力,要善于搭建平台,积极调动各方面力量,要积极争取中省项目支持,要加强中医药人才队伍建设,要做好宣传舆论引导工作,努力把我市中医药工作提升到一个新水平,为健康咸阳建设贡献出中医力量。

 〔2019〕526
2019-09-12 16:37:40 编辑:车超 审核:何陕平
分享到: