局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
当前位置 : 首页 > 首页> 图片新闻>
6名援外队员载誉而归 市中心医院慰问座谈会上暖意融融
发布日期:2019-11-28 11:43:06 作者:张小莎 刘梦鑫 潘怡彤 来源:咸阳市中心医院 阅读次数:

座谈会现场

迎接援外队员

市中心医院院长乔西民

援外队员文巧芳

援外队员罗冬冬

援外队员房明岗

援外队员车军

援外队员向毅

援外队员王永斌

 

“大家辛苦了!休息的如何?欢迎回家!”市中心医院党委书记、院长乔西民一进门便向6名队员走去,亲切地握着他们的手。“永斌瘦了,车军黑了,咱们唯一的女士好像还越来越年轻了!”

这是1111日下午,发生在咸阳市中心医院行政会议室中温暖的一幕。

201810,罗冬冬、王永斌、文巧芳、车军、房明岗、向6人身着统一的“中国第34批支援苏丹医疗队”队服登上了援外的飞机,时隔一年,他们圆满完成任务,于2019115载誉归来。经过充分的休整,6队员回到了久违的工作单位,感受来自医院大家庭的欢迎与慰问,分享援外期间工作和生活的点点滴滴。

党委书记、院长乔西民,副院长陈剑辉、徐晓峰及相关部门负责同志与援外人员座谈。

没有似锦繁花和悠扬歌曲的欢迎仪式,只有一家人围坐在一起暖融融的笑脸和虽朴素但真挚的感情,伴着一杯清香扑鼻的热茶,在一张张熟悉的面孔前,援外队员打开记忆的盒子,逐一讲述了这一年在苏丹的工作、生活和感想。

眼科王永斌:幸好来苏丹前,医院为我们都准备了一个大大的‘材料包裹’,里面的眼科专用手术刀、美容缝线以及白内障手术撕囊镊、劈核钩等手术材料,甚至滴眼液等药品,真是解了不少燃眉之急。

骨科罗冬冬:医院没有C型臂,无法在透视下监视辅助操作,只能凭借以往诊疗经验,为患者进行手术,总共接诊过3000余名门诊病人,进行了近300台手术,去过三家医院执行任务。

麻醉手术部房明岗:我先后开展了超声引导下神经阻滞技术及术后镇痛、快速康复等,工作之余还跟着学了些针灸镇痛,希望这些能永远留在那里,帮助更多的苏丹人民。

骨科文巧芳:当我们踏上这片土地,看到一双双渴望的眼睛,我们无比庆幸当初做的选择,因为这里有这样多需要我们帮助的人。

消化内科车军:虽然在条件最差的医院执行任务,但祖国和医院的嘱托时刻鼓舞着我,苏丹人民的淳朴和热情也始终激励着我。

神经外二科向毅:有幸开展了医疗队近四年来的首例开颅手术,有3台手术是当地医院首例,此外,鉴于当地医务人员的显微外科操作水平很低,开展了显微镜技术培训,收获了认可。

听着这些生动、鲜活的故事,乔西民书记不时低头仔细记录,每每听到队员们克服重重困难为苏丹人民带去健康的故事便欣慰点头。

乔西民书记告诉援外队员:“一年多的援外经历很宝贵,你们在当地有限的条件下,利用特长、所学为当地群众进行医疗帮助,开展了大量卓有成效的工作,比如成功救治90岁高龄髋部骨折患者,为右眼被剪刀戳伤的11岁小女孩开展急诊手术以及开展当地医院首例开颅手术等等,我们经常在人民网、新华网、央视和陕台的节目报道中看到你们忙碌的身影,你们为国家援外事业发展和传递中苏两国友谊做出了贡献,医院为你们感到骄傲和自豪。”

针对援外队员接下来的工作,乔西民书记给出了一番殷殷嘱咐,希望大家回到工作岗位后,加快适应医院、科室的新变化,和同事们多分享、多交流,将援外医疗队的经历、精神转化为全员共同的工作动力,发挥示范引领作用,以坚韧的斗志、坚定的信念和敢为人先的责任担当,瞄准学科技术前沿,锤炼提升业务能力,主动破解发展难题,为建设研究创新型医院不懈努力。

中心医院援外历史久远,早在上世纪六十年代,中心医院便积极响应号召派员执行援外任务。近70载岁月潺潺流过,一批又一批援外队员传承接力,一个个故事、一幅幅画面,定格的是中心医院人前赴后继、风雨兼程传递中非友谊和医者大爱的温暖记忆,彰显的是中心医院人为医疗卫生事业发展和人民健康幸福而奋勇前行、奉献一生历史足迹。在不久的将来,中心医院还有2名业务骨干要远赴异国他乡,用中国医生的仁爱和精技帮助更多的人。

  〔2019〕711

 

2019-11-28 11:43:06 编辑:车超 审核:车超
分享到: