咸阳市卫生健康委员会
市卫生健康委召开全市食品安全风险监测暨食源性疾病监测工作技术培训会
发布日期:2019-08-09 11:07:34 作者:监督科 陈小刚 来源:咸阳市卫生健康委员会 阅读次数:

    

      8月9日,市卫生健康委员会组织召开全市食品安全风险监测暨食源性疾病监测工作培训会,各县市区、杨凌示范区卫健局负责食源性疾病监测工作的主管科长、疾控中心负分管领导、业务科长及网报人员,全市39家二级以上食源性疾病监测医院主管院长及业务科长、网报员及市疾控中心领导和相关科室人员180余人参加培训,市卫健委副主任杨建民参加会议并作重要讲话。

会议总结回顾了2018年全市食源性疾病监测工作,对下一阶段工作进行了安排部署,对2018年度食源性疾病监测工作先进单位和先进个人进行了表彰,同时邀请省疾控中心专家分别对食源性疾病监测网报系统操作及要求和食品安全事故流行病学调查技术进行详细讲解和培训。

杨建民副主任在讲话中指出,食品安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全,是民生工程、民心工程,更是一项重大而艰巨的政治任务。食品安全工作职责履行是否到位,直接关系到食品安全监管工作质量,关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题。

杨建民副主任从思想认识、履行职责、督导检查、科学预防四个方面提出要求:一是认识要提高,思想要重视。各级各单位要提高站位,高度重视本地区本单位食源性疾病监测报告工作,认识食源性疾病病例信息报告以及各项监测措施对于“早发现、早预警、早处置”食源性疾病的重要意义;二是职责要明确,监测要加强。各县市区卫生健康行政部门各级疾病预防控制机构和各监测医疗机构要进一步明确职责,完善相关工作制度,明确责任人,落实工作责任,确保监测工作任务落实到位;三是督导要加强,报告要及时。市县级卫生健康行政部门要根据辖区监测医疗机构报告情况随时组织督导,并通报,坚决消除零报告,确保全市食源性疾病监测工作高质量、高标准完成工作任务;四是宣传要广泛,预防要科学。通过开展“食品安全与营养进社区”等专题活动,向居民群众宣传介绍有关食源性疾病的科学防控,以及科学饮食、营养健康等贴近居民实际需求的科普知识,进一步提高广大群众对食品安全和食源性疾病的认识和科学预防能力。

 〔2019〕454

2019-08-09 11:07:34 编辑:卫健委 审核:
分享到: