局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
旬邑县医院“安全用药,共享健康”合理用药科普讲座进校园
发布日期:2019-11-29 11:52:37 作者:旬邑县卫生健康局 来源:旬邑县卫生健康局 阅读次数:

11月14日,旬邑县医院组织医务人员在港华幼儿园开展了“安全用药,共享健康”进校园活动。这次活动主要是由临床药师王洁首次走进校园,为家长讲解如何给宝宝正确使用药物。

我国每年患病儿童数占20%,14岁以下儿童使用药物的比例占16.6%,2014年报道“一例泡腾片引发的悲剧:18月龄幼童口服泡腾片身亡”。儿童在使用药物时还存在诸多安全隐患,所以儿童合理用药是我们每一位家长和药师共同关注的问题。

本次活动,王洁药师主要围绕儿童用药常见的误区;儿童用药的适宜途径;儿童喂药小技巧;儿童药品的家庭储存;退热药、腹泻药进行详细讲解。

活动现场,家长们仔细地聆听关于儿童用药的相关知识,与药师积极互动,并不时用手机来拍课件的内容。当药师讲到家中的儿童剩余药品该如何储存时,有家长说将剩余的药品扔掉,也有家长说储存在药箱中,等孩子下次生病时继续服用。那么正确的储存方式应该是怎样的呢?我们药师给出以下几点建议:

1.原包装药品:一般以有效期为准;

2.拆开包装固体口服制剂不超过6个月,部分悬浮液剂冷藏可放置约 7~14天( 原则是按照药品规定的储存条件)。

王洁药师讲解结束后,苏州大学附属儿童医院支援专家袁红讲解了孩子合理用药的重要性,本次用药宣教活动旨在加强家长对儿童合理用药的认识,让家长了解更多儿童用药相关知识,保障儿童合理安全用药。

活动过程中,袁红专家和药剂科医务人员向幼儿园赠送了小礼物,祝愿孩子们健康快乐成长,祝愿老师和家长们愉快工作,幸福生活!

〔2019〕718

 

2019-11-29 11:52:37 编辑:车超 审核:车超
分享到: