局长信箱          信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市卫生健康委员会
咸阳市2019年国民经济和社会发展计划
发布日期:2019-05-23 15:46:41 作者:咸阳市政府网站 来源:咸阳市政府网站 阅读次数:

 2019年全市经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议和省委十三届四次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“五个扎实”要求和“五新”战略任务,深化市场化改革、扩大高水平开放,持续打好攻坚战,大力实施项目带动、结构升级、生态优先、民生增惠、党建领航五大方略,围绕“六稳”统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,打造全省“三个经济”先行区,决胜全面建成小康社会关键年,奋力实现新时代追赶超越新作为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
主要预期目标是:生产总值增长6.5%—7%,规模以上工业增加值增长7%左右,全社会固定资产投资增长9%左右,            社会消费品零售总额增长10%左右,地方一般公共预算收入同口径增长7%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右,农村居民人均可支配收入增长8%左右。
          主要任务和重点工作是:
        (一)大力发展实体经济,培育经济增长新动能。一是壮大特色优势产业。利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,提升产业链水平,培育和发展产业集群。以CEC全面量产为引领,丰富完善上下游产业链条,加速形成千亿级 产业集群。补强上游,在玻璃基板等领域求突破;延伸下游,在电视机、工业显示等智能终端产品求突破;拓展市场,在开拓中亚、欧洲等市场求突破。提升高端能源化工产业,加快彬长旬高端能源化工基地承载国家示范性项目和重点工程,以陕煤渭化30万吨煤制乙二醇、陕煤化60万吨甲醇技改等项目为带动,着力发展芳烃等下游产业,建设新型材料基地。加快推进国能集团CFB示范、光伏领跑者基地等项目,争取彬长-徐州电力输送通道及配套电厂在“十三五”后半程实施。二是加快发展高端制造业。增强制造业技术创新能力,推动制造业高质量发展。大力发展以新能源汽车为支撑的高端装备产业,按照“一心一地多点”产业布局,发展汽车全产业链,加速释放秦星5万辆商用车产能,建成投产秦星25万辆乘用车、沃德新能源汽车项目,聚集发展汽车零部件等配套产业,建设科技产业园百万平方米标准化厂房,全力打造渭河汽车工业走廊。加快装备制造产业园建设,推动正泰电器、法士特产业基地、浩泽净水环保等集聚发展。深入推进军民融合,发挥航空军工产业优势,支持中航、华通机电等企业加快发展。抓住通用机场建设机遇,发展通用航空产业。三是改造提升传统产业。依托资源要素和优势企业,推动食品、医药、建材等传统产业转型升级,提升产品附加值,引导产业朝向智能化、差异化发展。支持纺织产业走出去,推进高新区与旬邑中医药健康产业园融合发展,加快修正药业、伊利乳业、杜克普高端定制等项目建设。四是发展临空经济产业。落实我市“三个经济”行动计划,发展以公路、铁路和航空为主的综合交通体系,建设枢纽经济中心、丝路向西发展门户窗口、流动经济高地,打造“三个经济”先行区。依托咸阳国际机场,以文体功能区为核心,辐射带动泾阳、礼泉、兴平等县市,拉开临空经济发展大框架,布局发展临空经济产业带。加大龙头企业、产业集群引进力度,为临空经济发展夯实腹地经济基础,加快区位优势向产业优势转变。
        (二)努力扩大市场消费,提升现代服务业发展水平。一是满足消费新需求。顺应居民消费升级趋势,扩大教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等新型消费。开展特色街区和农贸市场改造建设,打造15分钟生活圈。加大对健康养老服务的政策资金扶持,支持居家养老、社区养老,鼓励医养康养融合新模式。发挥奥体中心、市民文化中心带动作用,采取市场化方式引进体育联赛、文化展演,扩大体育文化消费。二是突出发展全域旅游。落实全域旅游规划,深入实施“旅游+”战略,加快文化旅游融合发展,策划包装葡萄酒庄、生态农业、低空飞行等项目,实施嵯峨山片区田园综合体等项目。提升乡村旅游品质,打造旅游新亮点,做强地域文化品牌。完善旅游软硬件设施,加快乾陵、郑国渠等创建5A景区、昭陵博物馆等创建4A景区,促进大佛寺文化景区等加快建设,打造一批旅游精品线路和景区。三是力促服务业提档升级。壮大生产性服务业、提升生活性服务业,大力发展新业态、新模式,促进研发设计、第三方物流、融资租赁等发展。加快推进服务业物流三年计划项目,支持延长石油物流基地、红星美凯龙家居智慧物流城等项目建设。抓好7个国家级电子商务进农村示范县建设,鼓励支持电商基地(园区)和企业建设“双创”项目,推进电子商务与一二三产融合发展,打造全国生鲜电商集散地。发展会展经济,推进省会展综合体加快落户。
        (三)奋力打好三大攻坚战,久久为功夯实发展基础。一是防范化解重大风险。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解经济社会各领域重大风险。加强市场监测,引导市场预期,积极解决房地产市场发展、中小微企业融资、“僵尸企业”处置等问题。坚持堵住“后门”与开好“前门”并重,稳妥处理政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。强化政府隐形债务管理,剥离平台公司公益性资产,实现融资平台公司市场化运作。加强企业债券存续期监管,常态化开展企业债券本息兑付排查,遏制非法集资、民间融资和网络金融诈骗等。二是强力推进脱贫攻坚。以巩固脱贫成果、坚决防止返贫为重点,健全完善稳定脱贫的长效机制,做好摘帽后续帮扶和巩固提升工作。重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,巩固提升基础设施和公共服务,抓好产业就业扶贫和扶志扶智工作,完成年度2.5万人脱贫、72个贫困村退出的任务。出台咸泰扶贫协作三年行动计划,加快协作项目特别是产业项目建设进度,提升“区中园”“园中园”发展水平,力争项目尽快建成达产。三是大力保护生态环境。打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,开展柴油货车污染治理、扬尘管控、工业污染源达标排放等攻坚行动。按照“关停淘汰一批、改造升级一批、搬迁入园一批”原则,分类推进“散乱污”企业治理。深化北部矿山生态修复治理,协同推进生态修复与产业发展。全面推进清洁取暖工作,建立全市清洁取暖大数据平台,打造全省清洁取暖示范区,完成清洁取暖改造19.87万户2563万平方米任务,实施取暖设施安装、电网增容改造、天然气管网建设、天然气应急储备能力建设等项目。
        (四)着眼补短板强弱项,以大项目支撑高质量发展。一是补齐基础设施短板。落实好国务院基础设施补短板系列文件精神,围绕脱贫攻坚、能源、交通等领域争取重大项目。积极推动彬长旬东矿区至川渝铁路通道、西平铁路复线等铁路项目,乾武周高速公路、马庄到陈杨寨南北快速干道等公路项目,淳化货运机场建设、彬州旬邑永寿等通用机场前期工作,服务保障银西高铁、乾县至法门寺城际铁路等建设,建成108国道三原至礼泉公路等项目。二是切实推进重点项目。安排2019年市级重点项目334个,总投资2253亿元,年度计划投资809亿元,其中续建项目102个、新建项目232个。抓好项目前期准备工作,确保浩泽环保智慧产业园、生益科技三期等一批重大项目3月份开工建设。完善县市区上大项目好项目、争先创优的激励政策,落实县市区党政主要领导项目第一责任人责任,确保亿元以上重大工业项目接替有序。按照《咸阳扩大有效投资考核奖惩办法》《市级重点项目建设工作考核评比细则》,抓新建项目开工率、投资完成率、工业项目占比、主导产业占比等指标,及时解决存在问题,确保有效投资持续增长。三是建立项目联动机制。创新工作思路,加强向上争取、横向协调、向下服务力度,在项目的谋划、推动、政策设计阶段,充分调动县市区、市级部门积极性,多管齐下建立高效协同的项目联动机制。定期召开联席会议,对重大项目实行“一事一议”“一企一策”。夯实市县两级领导包抓责任,加大协调服务力度,打通关键制约环节,确保重点项目顺利推进。
        (五)加快改善城乡面貌,做大做强县域经济。一是提升城市品质。严格遵循城市总体规划,提速文体功能区开发建设,推进渭河南城建设提升,拉伸城市发展框架,提高城市建设管理水平。实施年度城建计划项目,建成一批道路改造、立体停车场、充电桩、雨污分流、绿化亮化美化项目,加快建设高科一路跨渭河大桥、文兴东路及综合管廊工程、市政污泥水泥窑协同处理、丝路公园二期等项目。推进高新区锦绣秦川、快速干道沿线等棚改项目,做好两寺渡、石斗村等棚改工作。二是深入实施乡村振兴战略。合理调整“粮经饲”结构,推动“咸阳马栏红”苹果、奶山羊、中药材等发展。全面实施乡村振兴战略,加快推进“十大行动”“百优示范项目”。开展农村人居环境整治三年行动,抓好新型经营主体、村容村貌提升、乡村治理体系构建等关键领域,加大特色小镇、重点示范镇、文化旅游名镇建设力度,建设一批乡村振兴示范村。三是增强县域经济竞争力。修订完善县域经济追赶超越意见,一手抓大项目强县、一手抓小项目富民,努力实现县域高质量发展。加大对县域基础设施和公共服务设施建设的资金支持力度,积极搭建研发中心、金融服务、信息咨询等各类平台。对在技术创新、科技研发上投入较多的企业,在固定资产投资、专利研发、成果转化等方面给予资金补助。加大政府扶持力度,深入对接金融机构,在高新技术、产业升级、飞地经济等领域探索建立产业基金。整合政府各类资源,加快园区基础设施、标准化厂房和“双创”基地建设,降低企业入园成本,推动中小企业健康发展。四是强化科技创新能力。落实创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,提高大众创业万众创新水平。培育一批“科技小巨人”企业、瞪羚企业,打造一批“高精新特”中小企业,新增高新技术企业10户以上。
        (六)持续用力改善民生,切实加强社会保障。一是倾力办好民生实事。从群众关心的热点、难点问题出发,围绕扶贫解困、生态治理、宜居生活等七大领域,实施总投资267亿元的30件惠民便民实事项目,解决一批群众身边的实际问题。加强部门协调联动,定期协商推动解决,确保彩虹第二中学、新渭城中学、市中心医院医技综合楼、普惠性幼儿园等顺利建设,尽快发挥项目的社会效益。长效巩固创文成果,进一步加强城市精细化管理,全方位提升市民素质。二是稳定和扩大就业。认真落实和完善就业创业政策,注重发挥市场作用,加强职业技能培训,统筹抓好高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业,鼓励扶持创业和提供全方位公共就业服务,实现更高质量和更加充分的就业。三是提升社会保障水平。深化社保制度改革,落实全民参保登记计划,推进基本养老保险制度改革,切实做好失业、工伤保险工作,稳步提高社会保险待遇水平。完善社会救助制度,将符合条件的对象及时纳入救助帮扶范围。加速推进居家养老、医养结合、“互联网+养老”等养老服务模式发展。全面推进健康咸阳建设,优化医疗资源布局,加强医疗联合体和县域医共体建设,健全家庭医生签约制度。四是全方位加强社会治理。深入推进平安咸阳建设,扩大“扫黑除恶”专项行动战果,加快城乡社区治理和服务创新。提升安全生产和应急处突专业化水平,抓好矿山、危险化学品、交通运输、公共场所等重点行业领域和人员密集场所的安全防范和监管工作。创建国家食品安全示范城市,完善食品药品安全长效监管机制。
        (七)深化重点领域改革,全面提升开放水平。一是推进重要领域和关键环节改革。运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,持续推进“三去一降一补”供给侧改革,深化国资国企、财税金融、农村土地、市场准入、社会管理等领域改革。落实国家减税降费政策,全面清理各项不合理收费,降低企业制度性交易成本。扩大直供电交易规模,力争全年达到15亿度以上。按照中省部署要求,稳妥推进市县机构改革。二是打造一流营商环境。对标国内外先进地区,优化顶层设计,抓住关键环节,将营商环境打造成我市的亮点和品牌。落实《咸阳市争创“零投诉”营商环境实施方案》等文件,瞄准市场主体反映的突出问题,加大政策宣传力度,构建解决问题长效机制。在“最多跑一次”改革的基础上,率先在全省开展“不见面”审批改革,公布“不见面”审批事项清单,最大限度方便群众和企业办事。三是扶持壮大民营经济。以推动民营经济高质量发展为目标,全面构建“亲”“清”新型政商关系,保护民营企业合法权益和发展成果。清除各项制度性障碍,清理拖欠账款等问题,破除各类要素流动壁垒,在招投标、用地等方面对各类市场主体一视同仁。落实小微企业普惠性税收减免政策,设立民营企业纾困基金,完善融资担保体系,解决企业融资难融资贵问题。四是抓好产业链招商。细化落实招商引资政策,明确县市区、重点园区、重点行业招商方向,各县市区每年至少落地2个重大项目。建立跟踪精准服务机制,促进招商项目早落地快建设,确保到位资金800亿元。通过引进重大项目培育产业集群,打造一批“咸阳制造”、“咸阳品牌”,形成“引进一个项目、带动一个产业、打造一个集群”的发展格局。五是大力发展外向型经济。主动融入“一带一路”大格局,加快建设内陆改革开放新高地,推动“三个经济”发展走深走实、取得实效。立足大西安建设,在建设新园区、培育新产业、发展飞地经济上下功夫,实现产业协作联动发展、基础设施无缝对接。加快建设中韩产业园、中哈产业园纺织园区,推动液晶电视、纺织品等走向国际市场。

附件:

咸阳市2019年国民经济和社会发展计划指标

2019-05-23 15:46:41 编辑:咸阳市政府网站 审核:
分享到: